Encadeamento produtivo

Programa fomenta crescimento de padarias em até 20%

Grupo de 15 empresas adere ao programa Qualipão e passarão por capacitação durante quatro meses

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Natal ? O setor de panificação movimenta mais de um R$ 1,1 bilhão por ano no Rio Grande do Norte, no entanto, o segmento tem potencial para elevar ainda mais essa cifra com a diversificação de serviços e produtos, redução do desperdício e ampliação no número de novos clientes. Atingir esse patamar é o que pretende o programa Qualipão, uma ação do Projeto de Encadeamento Produtivo da Panificação, desenvolvido pelo Sebrae no Rio Grande do Norte em parceria com as grandes empresas do segmento, Sindicato das Indústrias de Panificação (Sindpan-RN), Associação da Panificação e Confeitaria (Aipan-RN) e padarias potiguares. A proposta da iniciativa é oferecer consultorias com foco no melhoramento do processo produtivo, aumento da competitividade e produtividade para ampliação do faturamento bruto das padarias participantes.

O programa vem sendo implementado desde junho de 2012 e mais de 60 panificadoras de várias regiões do estado já foram beneficiadas com as ações. Agora, um novo grupo de empresas será contemplado com as consultorias ? uma parte individualizada ? que totalizam 60 horas, além de um diagnóstico da situação da panificadora para iniciar as intervenções. As consultorias tecnológicas integram as soluções do programa Sebraetec.

Assinam o convênio as empresas Panificadora São Felipe, Brow Tortas, Cia do bolo, Gorete Salgados, Panificadora e Conveniência Wisla, Casa do Pão, Gleide Bolos, Supermercado Danperel, Panificadora São Geraldo, Padaria São Jorge, Padaria Doce Sonho, Kipão Seridó, Pão de Queijo Emanuel, Central Padaria e Conveniência e Padaria Gosto de Pão ? todas instaladas na capital.

Além do Sebrae, que custeia 70% das ações, participam do programa o Grande Moinho Cearense e a Comercial do Trigo, como fornecedores parceiros, que entram com 10% do valor total da iniciativa. O restante é uma contrapartida de cada empresário. ?Para capacitar as empresas, esses parceiros também vão disponibilizar instrutores e as padarias pedagógicas, que são uma espécie de laboratório onde serão ministradas as aulas práticas, para treinamentos nas áreas de panificação e confeitaria. A ideia é estimular o lançamento de novos produtos?, explica o gestor do Projeto de Encadeamento Produtivo da Panificação no Sebrae-RN, Horácio Barreto.

O Qualipão visa qualificar as empresas desse setor nas áreas de gestão, processo técnico produtivo, segurança alimentar, marketing e vendas. A capacitação, que dura quatro meses, será executada pela equipe de instrutores da Andrade Consultoria. Uma das metas do programa é reduzir os índices de desperdícios para aumentar a competitividade das padarias, lojas conveniências e estabelecimentos congêneres para gerar eficiência e ampliação do faturamento bruto.

Uma das ferramentas para minimizar o desperdício é a implantação da pré-pesagem, cujo objetivo é padronizar as receitas dos produtos com a pesagem de todos os ingredientes utilizados na fabricação dos produtos antes do preparo. Outro foco é a melhoria no atendimento, no layout de loja e área produtiva e no controle de fluxos e estoques.

Com essas medidas, espera-se que as empresas participantes tenham um acréscimo no valor do ticket médio da ordem de até 15%. A expectativa é que ocorra também um aumento médio de 20% no faturamento bruto dos estabelecimentos integrantes do programa. De acordo com Horácio Barreto, uma nova turma do programa será aberta, em outubro, na cidade de Currais Novos, na região Seridó.

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