Exportações de açúcar lideram o agro paulista com crescimento de US$ 1,07 bilhão em 2023
São Paulo lidera a produção sucroalcooleira do Brasil, maior produtor do setor no mundo
A cana-de-açúcar é uma das 17 das 29 principais safras agrícolas paulistas que terão aumento de produtividade em relação ao ano passado, os dados são de um levantamento do Instituto de Economia Agrícola de São Paulo (IEA).
São Paulo lidera a produção sucroalcooleira no Brasil, que é o maior produtor mundial. Nos sete primeiros meses de 2023, o setor lidera as exportações no agro paulista, chegando a US$ 4,85 bilhões. O açúcar representou 87% do total. O crescimento foi de US$ 1,07 bilhão em comparação ao mesmo período, quando as exportações alcançaram US$ 3,78 bilhões.
Cultura mais rentável no valor exportado pelo agro paulista, a cana tem acréscimo de 2,2% na produção até o momento na safra 2023/2024. Se no ano passado a média colhida foi de 76,8 toneladas de cana por hectare, a produção de cana em São Paulo agora alcança 78,5 toneladas na mesma área.
A melhora está ligada à estrutura logística, científica e tecnológica de São Paulo, aliada a um clima favorável. Segundo Mauro Xavier, diretor do Centro de Cana do Instituto Agronômico (IAC), é possível sintetizar em cinco os fatores-chave para o sucesso da produção paulista.
Um desses fatores é a infraestrutura logística com modais de transporte abundantes e variados que incluem o porto de Santos. A presença de grandes polos abastecedores da indústria de processamento de cana nas regiões de Ribeirão Preto, Sertãozinho, Piracicaba e Araçatuba também é um aspecto a favor do agro paulista.
O estado também possui importantes instituições de pesquisa e desenvolvimento tecnológico e científico associadas a grandes universidades. A aplicação de tecnologia de ponta e a alta qualificação de mão de obra para o setor melhoram a qualidade da produção nas lavouras e também na agroindústria.
Na safra atual, São Paulo também se beneficiou de uma boa temporada de chuvas com volume e distribuição. Segundo Xavier, a topografia paulista permite a mecanização padronizada de processos agrícolas desde o preparo do solo até a colheita. Isso aumenta o rendimento da produção e também reduz impactos ambientais.