O agronegócio paulista teve um superávit de US$ 14,4 bilhões de janeiro a agosto deste ano, o que representa um aumento de 6,9% em comparação com o mesmo período do ano passado.
Os dados são de um levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA), que faz parte da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.
As exportações tiveram um aumento de 5,6%, chegando a US$ 17,84 bilhões. Por outro lado, as importações aumentaram em uma taxa menor, apenas 0,6%, totalizando US$ 3,44 bilhões.
Os produtos agrícolas representam uma grande parte do comércio do estado. De fato, eles compõem 39,1% de todas as exportações e 7,1% de todas as importações.
O estado de São Paulo tem uma participação significativa no agronegócio nacional e contribui com mais de 50% do total em vários grupos: sucos (84,6%); produtos alimentícios diversos (75,4%); plantas vivas e produtos de floricultura (67,6%); complexo sucroalcooleiro (63,4%); e outros produtos de origem vegetal (63,3%).
Alguns grupos tiveram aumentos notáveis nas exportações em comparação com o ano passado. Estes incluem o complexo sucroalcooleiro (25,9%), sucos (16,4%) e florestais (1,0%). No entanto, houve quedas em outros grupos como carnes (-25,8%), café (-10,0%) e soja (-3,6%).
No cenário nacional, o superávit do agronegócio foi de US$ 101,51 bilhões. Isso é 4,8% maior do que no mesmo período do ano passado.
As exportações do agronegócio brasileiro aumentaram 4,2%, chegando a US$ 112,68 bilhões. Isso representa 50,2% do total nacional. As importações diminuíram 1%, somando US$ 11,17 bilhões. Isso é equivalente a 6,9% do total nacional.