5,7 mil toneladas

Santa Catarina inicia colheita do pinhão

O estado espera colher 30% a mais do produto este ano comparado ao ano anterior

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Os dados foram divulgados pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). (Foto: Aires Mariga/Epagri).

Foi iniciado nesta segunda-feira (1), a colheita do pinhão em Santa Catarina. O estado espera colher 5,7 mil toneladas do produto, 30% a mais que em 2023.

A colheita vai até julho, período em que a estimativa inicial pode ser revista.

A estimativa é da Gerência Regional da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) em Lages, baseada em levantamento feito com os produtores.

Somente no município de Painel, que é o maior produtor de pinhão no estado,  espera-se colher em torno de 2,2 mil toneladas. Segundo José Márcio Lehmann, gerente regional da Epagri em Lages, essa não é uma quantidade muito expressiva, visto que em 2023 a produção foi muito baixa.

“Esperamos que o preço compense para os agricultores, que nesse começo de safra está recebendo em torno de R$ 6,00 o quilo”, afirmou.

José Márcio acredita que essa alternância na produção esteja ligada a fatores climáticos.

“Uma pinha leva cerca de 32 meses para estar madura. Portanto, as condições do clima de três anos interferem no quantidade e na qualidade das sementes”, esclareceu.

O gerente ressalta que o pinhão é muito importante para os agricultores da Serra Catarinense. Das 16 mil famílias de produtores rurais da região, pelo menos 30% delas têm no pinhão um dos produtos que compõem a renda anual da propriedade.

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