21,8 toneladas

Santa Catarina é destaque nacional na produção de lúpulo

Na safra 2022/23, o estado liderou a produção no Brasil, colhendo 21,8 toneladas em uma área cultivada de 34 hectares

acessibilidade:
A maioria das plantas é comercializada em forma peletizada, mas também podem ser vendidas em flor fresca. (Foto: Dayse Oliveira Miguel/Epagri).

Santa Catarina tem se destacado na produção de lúpulo, um ingrediente essencial na fabricação de cerveja. Na safra 2022/23, o estado liderou a produção no Brasil, colhendo 21,8 toneladas em uma área cultivada de 34 hectares.

O preço médio do quilo de lúpulo produzido no Brasil é de R$ 223, variando de R$ 100 a R$ 400, dependendo da qualidade e forma de venda.

A maioria das plantas é comercializada em forma peletizada, mas também podem ser vendidas em flor fresca.

Além de Santa Catarina, Minas Gerais (19,8 toneladas), Rio Grande do Sul (16,9 toneladas), São Paulo (14,5 toneladas) e Rio de Janeiro (8 toneladas), também são destaques em produções de lúpulo.

Para melhorar a produção, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) estabeleceu uma parceria com a Ambev desde 2020.

Resultados animadores foram obtidos recentemente em São Joaquim, Serra Catarinense, com iluminação artificial usando lâmpadas de LED.

Apesar de ser um dos maiores consumidores de cerveja do mundo, o Brasil importa praticamente todo o lúpulo usado na produção. A parceria com a Ambev visa mudar esse cenário, identificando produtores interessados em implantar a cultura.

O cultivo de lúpulo enfrenta desafios, como a necessidade de solos bem drenados, controle de plantas daninhas e falta de agroquímicos registrados para os controles fitossanitários.

 

Reportar Erro