Espírito Santo

Exportações do agronegócio capixaba alcançam US$1,4 bilhão

Os dados representam um aumento de 14,8% em relação ao mesmo período do ano passado

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Os três principais produtos exportados pelo agronegócio capixaba foram o complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino. (Foto: Tânia Rêgo/Agência Brasil).

No acumulado do ano, o agronegócio capixaba registrou um valor de exportação de US$1,4 bilhão, um aumento de 14,8% em relação ao mesmo período do ano passado. O volume de exportação também cresceu 3,1%, com mais de 1,8 milhão de toneladas de produtos capixabas enviados para o exterior.

Os dados são da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio da Gerência de Dados e Análises (GDN/SEAG).

Os produtos que tiveram as maiores variações positivas no valor comercializado foram gengibre, café cru em grãos, café solúvel, álcool etílico, carne bovina, celulose e chocolates e preparados com cacau. Esses aumentos compensaram a queda na exportação de carne de frango, peixes, mamão e pimenta-do-reino.

Os três principais produtos exportados pelo agronegócio capixaba (complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino) representaram mais de 92,5% do valor total comercializado de janeiro a setembro deste ano.

O aumento no volume comercializado foi impulsionado por variações positivas no café cru em grãos, gengibre, carne bovina, álcool etílico, pimenta-do-reino e chocolates e preparados com cacau. Esses aumentos compensaram a queda na quantidade exportada de carne de frango, peixes, mamão e celulose.

Houve uma queda nos preços médios internacionais para o café cru em grãos, pimenta-do-reino e peixes, e um aumento de preços para gengibre, mamão, celulose, carne de frango e carne bovina. Essas variações de volumes e preços são baseadas na comparação dos dados acumulados de janeiro a setembro de 2023/2022.

O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, afirmou que “a comercialização internacional do agronegócio capixaba de janeiro a setembro cresceu como esperado, mantendo o otimismo para alcançarmos um montante de cerca de US$ 2 bilhões para 2023, tendo em vista que esperamos um crescimento ainda maior entre os meses de outubro e dezembro para vários produtos da nossa pauta de produtos comercializados em mais de 100 países”.

No ranking dos principais produtos exportados, o complexo cafeeiro passou a ocupar o primeiro lugar na pauta de exportação, gerando US$635,9 milhões de dólares (44,09% do total), seguido por celulose, com US$583,3 milhões de dólares (40,44% do total), e pimenta-do-reino, com US$114,1 milhões de dólares (7,93% do total).

Bergoli complementou que “no ano passado, a celulose foi o principal produto exportado pelo agronegócio capixaba, correspondendo a 40,53% do valor das exportações. Durante os meses de janeiro a agosto de 2023, a celulose se manteve em primeiro lugar, mas, no acumulado no ano considerando de janeiro a setembro, o complexo cafeeiro passou a ocupar o primeiro lugar, impulsionado pelo café conilon, que teve 2,2 milhões de sacas exportadas somente nesses nove meses do ano, um crescimento de 83% se comparado a todo o ano de 2022, quando foram exportados 1,2 milhão de sacas de café conilon”.

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