Ministério da Saúde divulga dados da redução de sal em alimentos
O objetivo é reduzir o sódio consumido pela população brasileira
Nesta terça-feira (12) o ministro as Saúde, Arthur Chioro apresentou os resultados da 2ª etapa do Plano Nacional de Redução de Sódio em Alimentos Processados. O principal objetivo da pasta é reduzir a quantidade de sódio consumida pela população brasileira.
O acordo entre o Ministério e a Associação das Indústrias da Alimentação (Abia) já possibilitou a retirada de 7.652 toneladas de sódio dos produtos alimentícios entre os anos de 2011 a 2014. A meta é que até 2020 sejam retiradas voluntariamente 28.562 toneladas de sal dos alimentos.
Nesta segunda fase foram analisados os seguintes alimentos, salgadinhos de milho, batata-palha, bolos, maioneses e biscoitos. Entre os alimentos a categoria que apresentou a maior redução foi a de rocamboles, com queda de 21,11%, em segundo mistura para bolos, menos 16,6%, seguida da maionese com 16,23%. Os demais grupos também tiveram redução, bolos prontos sem recheio 15,8%, bolos prontos com recheio 15%, batata frita e batata palha 13,71%, biscoito doce 11,41%, salgadinho de milho 9,4%, biscoito doce recheado 6,48%, mistura para bolo cremoso 5,9% e biscoito salgado com 5,08%.
Serão notificadas pelo Ministério da Saúde as indústrias que não alcançaram o resultado esperado de redução. Elas também vão ter que ao MS a justificativa, por não terem cumprido a determinação e uma nova estratégia para a diminuição do sódio em seus produtos.
VIGITEL 2014
A pesquisa Vigitel 2014 mostra que o número da população brasileira que sofre de hipertensão tem se mantido estável. Houve um pequeno aumento de casos, em 2013 a população com a doença representava 24,1%, em 2014 eram 24,8%. A maioria dos casos é de mulheres, respondendo a 26,8% dos casos, enquanto os homens respondem a 22,5%.