Lançada safra 2015 do vinho de Pedro Álvares Cabral no Descobrimento
Portal português sapo.pt explica nesta reportarem por que o vinho alentejano ganha o selo Pêra-Manca
Produzido unicamente quando os requisitos de excecional qualidade se cumprem, a Fundação Eugénio de Almeida apresentou a 1 de outubro a nova colheita Pêra-Manca, um tinto de 2015. Vinho que após estágio em barrica, “descansou” por 48 meses em garrafa no Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli.
“Citado em crónicas do século XVI, Pêra-Manca foi o vinho eleito para selar o encontro entre Pedro Álvares Cabral e os indígenas, aquando da sua chegada ao Brasil em 1500. A sua história remonta à Idade Média e o seu nome inspirasse no terreno onde estavam os vinhedos, um barranco com pedras soltas. Dizia-se, na época, que as pedras balançavam, mancavam. Eram ´pedras mancas´”. É com esta descrição histórica que a Fundação Eugénio de Almeida, através da Adega da Cartuxa, lança uma nova edição do vinho Pêra-Manca, um tinto de 2015.
A mais recente colheita, limitada a 44 mil garrafas, resulta da seleção de uvas provenientes de talhões selecionados de vinhas com mais de 35 anos. O Pêra-Manca tinto 2015 foi elaborado a partir das habituais castas Aragonez e Trincadeira.
“Tratando-se sempre de produtividades muito reduzidas, o ano de 2015, permitiu obter uma quantidade de uva de qualidade excecional e consequente produção do vinho Pêra-Manca tinto. Este exibe cor granada carregada e aroma complexo e intenso, que remete para ameixa seca e morangos maduros. Revela ainda notas balsâmicas e ‘especiadas’, bem como alcaçuz, esteva e folha de tabaco e, na boca, impressiona pela forte frescura, sendo elegante e muito concentrado”, sublinha A Adega Cartuxa.
Do ponto de vista da vinificação, foi realizada uma maceração pelicular pré-fermentativa, com o objetivo de potenciar a complexidade deste vinho. As fermentações ocorrem durante o estágio de 18 meses em Balseiros de Carvalho Francês, com temperatura controlada de 27 ºC e remontagens manuais, ao qual se seguiu 48 meses em garrafa nas caves do Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli.
“O Pêra-Manca tinto 2015, pela sua concentração em taninos, cumpriu um estágio em garrafa um pouco superior ao habitual, de forma que, neste momento, apresenta-se num ponto de evolução que permite, desde já, mostrar o seu elevado potencial, deixando para os anos que se seguem a possibilidade de acompanhar um infindável conjunto de nuances que só os grandes vinhos possibilitam”, afirma o Engenheiro Pedro Baptista, Diretor Vitivinícola da Fundação Eugénio de Almeida e Enólogo da Adega Cartuxa.
Cada garrafa do Pêra-Manca tinto 2015 apresenta um sistema de segurança que permite ao consumidor garantir a sua autenticidade. O sistema consiste num código único, associado à utilização de uma imagem holográfica e um QR Code de controlo, da Imprensa Nacional Casa da Moeda, que permite a esta entidade fazer a rastreabilidade do selo, incorporado na cápsula da garrafa, que pode ser validado no site do Clube Pêra-Manca, dando assim a garantia de aquisição de uma garrafa original.
O vinho orça os 275 euros a garrafa.
(Transcrito da seção LifeStyle, do portal sapo.pt).