Reforma na cozinha do HRSam ‘proporciona reduzir risco de contaminações’, diz presidente do hospital

A cozinha foi ampliada e revitalizada com a capacidade para a produção de cerca de 1.200 refeições por dia

A reforma na cozinha do Hospital Regional da Samambaia (HRSam) foi concluída no mês de setembro e conta com uma nova estrutura para o preparo das refeições dos pacientes, acompanhantes e servidores de plantão. A cozinha foi ampliada e revitalizada com a capacidade para a produção de cerca de 1.200 refeições por dia, contando com café da manhã, almoço, lanche, jantar e ceia. 

O diretor do hospital, Josinaldo Cruz, vê a reforma da cozinha além da estrutura, “Essa revitalização proporciona melhor segurança alimentar, bem como reduz o risco de possíveis contaminações”.

As adequações realizadas foram possíveis devido a contratos de manutenção regular assinados em 2022 pela SES-DF. Ao todo a pasta investiu R$74 milhões para manter o funcionamento de 297 unidades. 

Houve melhorias no teto, piso e paredes, troca de pias, bancadas, torneiras e instalações elétricas e hidráulicas. A ampliação da cozinha foi possível pela transferência do refeitório dos servidores para outro andar, além de permitir o aumento de 20 para 66 vagas.

As refeições são disponibilizadas em quantidade e qualidade nutricional ideais para manter a saúde dos pacientes. A nutricionista do HRSam Claudivania Aparecida, responsável por indicar os alimentos adequados aos usuário e por acompanhar o trabalho da empresa fornecedora. “A alimentação anda em conjunto com outros fatores para o tratamento dos pacientes. Uma baixa aceitação da dieta, por exemplo, pode piorar o sistema imunológico e consequentemente levar a uma piora do estado nutricional e clínico”, detalha.

Há também um monitoramento do tipo de comida entregue, visando o controle rígido das restrições alimentares dos pacientes. As refeições são preparadas conforme as patologias e especificidade do paciente.