Crtificado

Queijo da Ilha de Marajó (PA) conquista certificado

Iguaria feita há mais de 200 anos é patrimônio cultural da Ilha de Marajó

acessibilidade:

Brasília – O queijo de leite de búfala é um patrimônio cultural da Ilha de Marajó, no Pará, feito há mais de 200 anos com uma técnica tradicional. As queijarias da região participam de um projeto especial e conquistaram um certificado de qualidade artesanal do produto.  A ilha de Marajó fica a 87 km de Belém e ocupa uma área de 50 mil quilômetros quadrados.

O arquipélago tem 16 municípios, onde vivem mais de 250 mil pessoas. A região reúne o maior rebanho de búfalos do país, com 600 mil cabeças. Durante muito tempo o queijo do Marajó aguardou a regulamentação para ser comercializado. E só agora veio registro com o Projeto desenvolvimento da Cadeia Produtiva do Queijo do Marajó. A ação é uma parceria do Sebrae, da Secretaria da Agricultura e da Agência de Defesa Agropecuária do Estado.

No município de Soure fica a fazenda do empresário Carlos Augusto Gouvêa. Há quatro gerações, a família cria búfalos e produz o queijo. A fazenda, agora, melhorou os cuidados com a higiene, com a ordenha mecânica e com o leite que vai direto para a queijaria. A fazenda produz 40 kg de queijo creme por dia. Com a certificação, a produção e o preço aumentaram e o faturamento creceu mais de 50%.

No município de Cachoeira do Arari, na Ilha do Marajó, o produtor Prudêncio Paixão também comemora a regulamentação do queijo. Ele fez melhorias na fazenda para seguir as novas regras. O queijo produzido aumentou em 30% no preço final e as vendas cresceram 60%.

Já no município de Salvaterra, Marcus e Cecília Pinheiro fabricam 40 kg por dia do queijo do Marajó. Para eles, o maior obstáculo é a distância dos centros urbanos. Com o apoio do Sebrae, eles receberam a certificação para vender o queijo. E para o queijo ser vendido em todo o Brasil, a busca agora é por uma certificação federal e pela identificação geográfica do produto.

CALENDÁRIO

Pequenas Empresas Grandes Negócios

TV Globo

No ar – Inédito – Domingo (09) – 7h30

Reapresentações

Globo News

Domingo (09) – 08h30

Canal Futura

Segunda-feira (10) ? 16h30

Terça-feira (11) ? 5h

Sábado (15) – 15h

CONTATOS:

SEBRAE

Central de Relacionamento: 0800-570-0800

www.sebrae.com.br

FAZENDA SÃO VICTOR

Contato: Empresário Marcus Pinheiro

Telefone: (91) 9166-0283/ (91) 9166-0284

SÍTIO JABUTI

Contato: Empresário Prudêncio Paixão

Telefone: (91) 9120-6983 / (91) 9252-4218

FAZENDA MIRONGA

Contato: Empresário Carlos Augusto Gouvêa

Telefone: (91) 8267-0246

ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES DE LEITE E QUEIJO DO MARAJÓ:

Contato: Presidente Haroldo Palheta

Telefone: (91) 8866-6532 / (91) 9181-1089

Mais informações:

Assessoria de Imprensa Sebrae

(61) 3243-7851

(61) 3243-7852

(61) 2104-2768

(61) 2104-2770

imprensa@sebrae.com.br

Reportar Erro